Светлана Гиуна хорошо известна на Чукотке. Знают её в России и во всём мире. Изысканный хореограф, постановщик танцев, она и сама их исполняет, бережно сохраняя стилистику национальных движений. Тонкий, глубокий человек, Светлана не стесняется того, что с ней случилось прежде и от чего она сумела исцелиться, — были годы, когда её держал в своих цепких лапах алкоголь.
Вот что рассказывает Светлана:
— Восемь лет назад Красный Крест Чукотки впервые пригласил из Москвы группу специалистов Якова Маршака. Они приехали на Чукотку ради нас, ради тех, кого надо было исцелять, спасать. Семинар длился около месяца. Мы знакомились со своей же проблемой, с заболеванием, делились своим опытом, рассказывали свои истории. Я слушала и много чего из сказанного словно отражалось и в моей жизни. Команда Маршака рассказывала нам о структуре нашей болезни, говорили, что это именно заболевание. Эта болезнь не аморальна, такое открытие было нам большой поддержкой. Изнутри мы рассматривали по 12-шаговой программе нашу беду, и я поняла, что с ней можно справиться, но не в одиночку. Помогла именно групповая терапия. Мне тоже пришлось делиться, рассказывать, и тогда внутри словно какой-то груз стал уходить. Из беды помогали нам выйти методом беседы, может быть, неудобного рассказа, но всякий раз, после чьей-то очередной истории, всем нам становилось легче.
И теперь вспоминаю свои прежние отговорки, что, мол, не стану больше употреблять спиртное, а потом сама же себе находила оправдания. Мне казалось: ну вот как без употребления алкоголя жить? На семинаре познакомилась с этой болезнью изнутри и поняла, как жить и не вернуться к ней. Значит, первый шаг — делиться с людьми и признать, что это болезнь. Почему люди жалеют человека, если он заболел гриппом или онкологией, но не понимают, что алкоголизм — это тоже болезнь? А ведь есть такие таланты! Знаю тех, кто из-за алкоголя ушёл из жизни, это коллеги в Магадане, на Чукотке, на Камчатке… В трудный момент они не получили никакой поддержки, не услышали доброго слова. Такая смерть нелепа, у меня сердце болит за моих земляков, которые вот так уходят.
Я связана с арктической культурой и хорошо знаю, что ведь раньше северные народы не употребляли спиртного. Потомственные оленеводы, охотники, мы — героический народ. Работа на Чукотке очень трудна. Люди, скажем, идут на добычу кита, несмотря на шторм, на погоду плохую, и кормят наш народ, ведь это пища органически присуща нам, мы без неё не можем. А с алкоголем мы много чего теряем, да всё теряем — свои корни, обычаи, традиции, наконец, стержень. Мы — носители вековой культуры, она изучается, она очень интересна людям, живущим в разных регионах мира. Я с удовольствием знакомлю людей с нашей уникальной культурой, рассказываю о наших северных народах.
Но вернемся к проблеме: если человек употребляет алкоголь и не находит себе группы поддержки или реабилитации, то вылечиться один он не сможет. С нами работали Яков Маршак, Александр Поляков, Ольга Литвякова и все те люди, которые проводят такие семинары, — их не так мало и уже немало нас, тех, кто прошёл это. А я думаю теперь: хорошо бы создать реабилитационный центр, в котором люди жили бы по два-три месяца. Просто знаю таких, кто, как и я сама тогда, опустились на дно. А мы поднялись и должны делиться своим опытом, не бояться говорить об этом в средствах массовой информации. Нужны лекции, встречи. Когда начался наш семинар, и многие сопротивлялись в начале, а потом втянулись в трудную, но такую нужную работу над собой.
Йога очень помогла. Это находка, это одно из решений — дыхание, гимнастика, саморазвитие. Каждый день по три раза проходили комплекс.
Знаете, мне жаль, когда начинают осуждать оступившегося человека, постоянно тычут. А ведь если он сделает первый шаг, то сделает и второй, третий… Вы посмотрите сейчас, с какими светлыми лицами живут люди, прошедшие семинар Маршака! Меня это радует, они изменились. А ведь какой была их прежняя жизнь! Нет работы, депрессивное состояние, люди пьют и забывают свои проблемы, им весело, хорошо, но потом-то это всё проходит, и жизнь их была страшна.
Я очень благодарна, что руководитель Красного Креста Чукотки Ида Лейбовна Ручина привезла такую команду, и эта команда была до того сплочённой, так плавно, корректно они работали с нами, так бережно подходили к каждому! Они тонкие психологи и делали всё, чтобы не обидеть нас (а ведь северные народы сразу чувствуют фальшь). Они не упрекали, не обижали нас, а очень тонко доносили до нас необходимые знания, умения. Да, было больно, когда мы делились друг с другом своими историями, но здесь не должно быть никакой поблажки. Поблажка — она, как искушение, а проблема твоя не решается. Я стараюсь обращаться к людям, которые попали в такую же беду, из которой вырвалась сама. С удовольствием общаюсь с людьми, которые приезжают ко мне, стараюсь помочь от души, это и надо делать искренне, по-другому нельзя.
Человеку, страдающему алкоголизмом, можно поменять жизнь, кардинально поменять. А ведь многие боятся этого. Груз алкогольной зависимости тянет вниз. Надо просто не бояться жить. Да, по себе знаю, что это тяжело, но пройдя через трудности, мы сможем встречать Новый год, любые праздники, радостные или печальные события жизни без спиртного. Я говорю людям: сначала надо ограничить общение с теми, кто употребляет алкоголь. Может быть, не прекращать общение, но чтобы оно тебя не тянуло вниз. Надо понимать, что эта болезнь изощрённая, приходит и гнев, и страх, и боль. Наступает потеря личности. А ведь к чему это приводит? Такой человек удобен, потому что его можно держать на ниточке.
Вот у меня любимая работа, любимая семья, я делаю, что могу и хочу, ни от кого не завишу, и я очень счастлива, что работаю с Ассоциацией Сибири и Дальнего Востока в Москве. Мы проводим международный фестиваль такой — «Сокровища Севера». В этом году пришлось, к сожалению, отложить его на сентябрь из-за пандемии коронавируса. Я отвечаю за полярный стиль, за этническую моду, и когда гости фестиваля узнают, что я — чукчанка, восхищаются моими рассказами о Чукотке, о её людях, об охотниках, оленеводах. Ведь большинство совершенно нас не знают и живут анекдотами. А Чукотка — это героические, самоотверженные люди. И не каждый выживет в арктических условиях, хотя многие думают, что мы — какой-то малообразованный, отсталый народ. А я жёстко ставлю точку. Чукотка — одно из самых красивейших мест на планете.
Полярный стиль — это неповторимые узоры, рисунки, уникальный крой костюмов. Глаз радует такая палитра нашей арктической культуры. Чукотская одежда — это же чудо! Мы остаёмся с тем, что нам дала природа и жизнь.
И возвращаюсь к тому семинару, который вернул меня к жизни. Сначала чувствовала даже какое-то сопротивление, недоверие. Прошло дней пять (это от характера зависит — у кого-то дня три), и я поняла, что надо искать выход. Человек двадцать нас было. Мы стали друг к другу ближе, хотя поначалу многие не хотели раскрываться, делиться историей своей болезни. Оказывается, не я одна такая, а здесь нужны только честность, доверие, понимание, и никто тебя не осудит, никто не вынесет твоё откровение за пределы. Помогает внутреннее сознание, происходит какой-то щелчок. Уважайте меня, моё внутреннее состояние, как это делает команда Маршака, — с такой просьбой я бы обратилась к тем, кто берётся помочь. Не переступать границу человека. Я поддерживаю людей, даже если у них произошёл срыв.
Было очень трудно, когда команда Маршака уехала, и мы стали разъезжаться по домам, и мы должны уже сами справляться, а не плыть по течению. Не бояться сказать другому, что я поддержу твой разговор в любое время дня и ночи. На первом этапе, когда мы прошли эти курсы, было очень страшно, ведь возвращались мы в прежнюю среду. Вот тут и нужна команда тех людей, с которыми ты вместе работал, мы звонили друг другу, встречались, поддерживали, собирались и говорили.
Я поняла, что моя обязанность теперь — делиться с теми, кто прошёл это вместе со мной, и если что с кем случится, звонить и бить в колокола. Так и живу!
А вот что после публикации в газете «Крайний Север» за 22 мая написал Сергей Вамингу из Провидения, известный косторез, которому тоже довелось пройти семинар группы Маршака:
«Вы нам поверили! Нас похоронили, но они не знали, что мы — семена.
Я Вам очень-очень благодарен именно за возможности Делом доносить ценность именно действий и альтруистическим подходом».
Сергей — тот человек, который стал после семинара инструктором и многим помог своим личным примером.
Нас похоронили, но они не знали, что мы — семена.